Камера года Nikon D800: первый тест в России

Когда компания Nikon в феврале представила камеру Nikon D800, она сумела сильно удивить фотосообщество. Дело в том, что очень многие ожидали получить новую вторую камеру профессионала, а некоторые – и первую, ориентируясь на существовавшую ранее пару камер D3/D700. Они были почти одинаковы по возможностям, и главное отличие D700 состояло в более компактном корпусе. Этим данная модель и привлекала многих: если не требуется высокоскоростная серийная съемка и большой запас батареи – снимаем компактной камерой, а понадобились эти возможности – прицепляем батарейную ручку.

Теперь же, зеркалки D4 и D800, хотя обе и используют новейшие технологии Nikon (например, процессор, система автофокусировки), не являются столь близкими сестрами, как ранее. И главным образом, из-за того, что в новинке Nikon D800 установлен полнокадровый сенсор с невиданным ранее для DSLR разрешением — 36,3 мегапикселя. Это заметно ограничило некоторые возможности новинки, такие, как скорость серийной съемки и диапазон ISO. Последний более узкий, чем у флагманской D4. Сверху, как и у D700, он ограничен значением 25600, но по сравнению с предшественницей он расширен вниз: при автовыборе минимальное значение теперь равно ISO 100, а не 200, а в ручном — ISO 50 (имеет обозначение Low 1). Есть и два промежуточных значения — Low 0.3 и Low 0.7, которые, как несложно догадаться, отстоят на 0,3 и 0,7 ступени от значения ISO 100. Кстати, значения выше ISO 6400 обозначены в той же манере: High 0.3, High 0.7, High 1 (ISO 12800) и High 2 (ISO 25600).

Nikon D800

Поскольку многие фотографы-«никонисты» с наибольшим нетерпением более трех лет ждали камеру-преемницу D700, мы и дальше в статье в основном с ней и будем сравнивать новинку. Корпус Nikon D800 приобрел более обтекаемую форму и стал немного крупнее, но при этом легче (900 г против 995). Он по-прежнему очень ухватистый и удобный для большой мужской руки. Особенно хорош обрезиненный выступ-хват. Навыки работы с камерой — очень важная составляющая успешной съемки, поэтому все ведущие фотопроизводители, и конечно же Nikon, стараются сохранять преемственность в эргономике.

Взглянув на заднюю панель камеры, владелец D700 увидит почти все органы управления на своих привычных местах. Исключение составляет нижний переключатель справа от дисплея, который ранее служил для выбора количества и положения используемых датчиков автофокусировки, а теперь применяется для переключения вариантов LiveView между фото- и видеосъемкой (кнопка для включения самого режима находится в центре). Кроме того в новой камере ЖК-экран стал чуть больше (3,2 дюйма по диагонали), а оптический видоискатель теперь имеет 100%-ное покрытие кадра (у D700 было 95%).

Nikon D800 сильно раздался в размерах

Изменения на верхней панели более заметные. Диск режимов съемки, расположенный по-прежнему слева от встроенной вспышки под кнопками, стал толще, его маркировка переехала на боковину. Количество позиций на нем осталось прежним, но место LiveView занял режим тихой съемки Q. На самом деле, он не делает процесс беззвучным, а просто непосредственно после съемки кадра позволяет подержать пальцем (через кнопку спуска) в поднятом положении зеркало и тем самым — отодвинуть по времени момент его хлопка при опускании. При этом поднимание и опускание зеркала, действительно, сопровождаются немного более тихим звуком. С правой стороны от вспышки рядом с основной кнопкой спуска появилась небольшая красная для включения видеосъемки.

Кнопка выбора режима съемки Mode сдвинулась немного влево и назад к ЖК-экрану. Стоит сказать, что плоскость, на которой расположен рычажок включения камеры, совмещенный с кнопкой спуска, в Nikon D800 имеет небольшой наклон не только вперед, но и вправо, отчего указательный палец меньше устает при длительной съемке.

 Расположение и состав элементов управления на верхней панели Nikon D800 претерпело изменения

Камера D700 имела всего один слот для карт памяти, поддерживающий только формат CompactFlash. Новинка же оборудована двумя, и второй поддерживает как уже морально устаревшие карты SD/SDHC, так и новейшие SDXC UHS-I. Впрочем, разработчики не пошли еще дальше и не стали интегрировать в Nikon D800 поддержку карт самого перспективного, но пока еще экзотического формата XQD, как это произошло с флагманской моделью D4. Использование двух слотов гибко настраивается через меню. Любой из них можно назначить основным, после чего дополнительный слот использовать, либо для продолжения записи после переполнении карты в основном, либо для параллельной резервной записи, либо для записи снимков в формате JPG (если выбрано сохранение RAW+JPG).

Кое в чем Nikon D800 обогнала флагманскую D4: в ней используется интерфейс USB 3.0. Это весьма кстати, ведь 36,2-мегапиксельный сенсор порождает совсем не маленькие файлы: RAW-файлы, сохраненные без сжатия, весят около 76 мегабайт (если применить сжатие без потерь, то их объем уменьшается примерно до 39 мегабайт), а TIFF-файлы — более 110 мегабайт. Продолжая сравнение Nikon D700 и Nikon D800, отметим изменения в отсеке с интерфейсами: оттуда убрали гнездо для подключения источника постоянного питания (DC IN), вместо единственного круглого 3.5-мм разъема (композитный видеовыход), теперь имеется два: микрофонный вход и выход на наушники. USB-разъем вместе с версией интерфейса, естественно, поменял и свою форму.

Сенсор Nikon D800 в 36 Мп весьма многообещающий

А в нижнем отсеке теперь располагается литий-ионный аккумулятор другой модели: EN-EL15 вместо EN-EL3e. Если принять во внимание, что во флагманской камере D4 аккумулятор уже третьей модели — EN-EL18, — то становится понятно, что об унификаци питания при наличии у фотографа нескольких камер можно и не мечтать. А было бы удобно, согласитесь, иметь в запасе несколько одинаковых акумуляторов, которые можно использовать в любой из своих зеркалок Nikon.

1 2 3 следующая »

Nikon 1 J1

Nikon 1 J1

Описание

Nikon COOLPIX P510

Nikon COOLPIX P510

Описание

Liquid E Ferrari Edition

Nikon COOLPIX S9300

Описание

Nikon D3200

Nikon D3200

Описание

Nikon AW100

Nikon AW100

Описание