Кто и как убил iPhone: первый тест в России Samsung Galaxy S3

Как это часто бывает в хай-тек отраслях, рынок мобильных устройств (в данном случае, смартфонов) к 2012 году поделился на безусловных лидеров, группу догоняющих и группу выживающих. Лидеров по определению много не бывает. К примеру, в отрасли разработки микропроцессоров x86 сегодня лидером можно назвать только Intel, поскольку, несмотря на все старания AMD, ее позиции значительно слабее (тут дело даже не в количестве проданных единиц, а в качестве и количестве интеллектуальной собственности).

zoom.CNews.ru

Лидером на мобильном рынке еще полтора года назад была компания Apple, в третьем квартале 2010 года по данным агентства IDC она реализовала 14,1 млн. смартфонов, при этом ее доля составляла 17%. За этот же период Samsung продал 7,3 млн. смартфонов при доле 8,8%. При запуске Samsung Galaxy S2 представители компании рапортовали о рекордных продажах и высоком росте доли рынка, но за неимением объективных данных, это выглядело не совсем достоверно. Переломным моментом в противостоянии Apple и Samsung стал третий квартал 2011 года, когда Apple потеряла часть рынка (сокращение доли до 14,5%), продав лишь 17,1 млн. устройств. Это произошло за счет роста доли Samsung до 20%. Корейский гигант смог продать за тот же период 23,6 млн. смартфонов. К концу четвертого квартала того же года ситуация выправилась, в основном, за счет выхода на рынок нового смартфона Apple iPhone 4S, тем не менее, в первом квартале 2012 года Samsung снова стал лидером и на этот раз его доля уже составила 29,1% против 24,2% у Apple. Подробнее ознакомиться с отчетом агентства вы можете здесь.

Мировые поставки смартфонов по данным агентства IDC по состоянию на начало второго квартала 2012 года

Кстати, о догоняющих: к их числу сейчас можно отнести злейшего «друга» и собрата Samsung - компанию LG, обновившееся мобильное подразделение Sony Mobile с сохранившейся серией XPERIA, HTC и Nokia. Последние два участника требуют пояснений. Компания HTC за прошедший год не испытывала серьезных потерь на рынке и сейчас перед ее руководством стоит задача вернуть темпы роста, которые демонстрировала компания несколько лет назад. Однако лидером ее сейчас назвать нельзя (к концу 2011 года было продано 12,7 млн. смартфонов). Обогнала же HTC и водворилась на третьем месте после Apple и Samsung компания Nokia с 16,8 млн. смартфонов. Финская компания напоминает известный исторический анекдот, когда американский писатель Марк Твен был вынужден опровергать слух о своей кончине в телеграмме агентству «Ассошиэйтед Пресс»: Слух о моей смерти был сильно преувеличен. Тут можно заметить, что компания выживает, несмотря на все усилия своих «пиарщиков», которые, кажется, вполне удовлетворены тем негативным и зачастую незаслуженным имиджем, который складывается у компании и у ее продуктов.

Однако вернемся к лидерам. Вывод очевиден и неприятен для «эпплофагов», убийство Apple iPhone состоялось, его убийца – Samsung Galaxy S2, а сегодня его добьет Samsung Galaxy S3. Как именно кореец будет добивать американца, мы расскажем ниже.

Аппаратная часть

С технической точки зрения аппаратные характеристики смартфонов определяются платформой. Сравнивать Apple iPhone и Samsung Galaxy по количеству ядер бессмысленно, тем не менее, остальные параметры могут сказать многое. Объем встроенной памяти у Galaxy S3 и у iPhone 4S сходен, корейский флагман располагает 16 или 32 Гбайт пространства, позднее будет представлена версия с 64 Гбайт встроенной памяти. При этом, он поддерживает карты памяти microSD и это крайне существенное преимущество, которое может пригодиться в самой неожиданной ситуации. Стоит также добавить, что каждому владельцу смартфона выделяется 50 Гбайт пространства в «облачном» хранилище, доступ к которому можно получить посредством утилиты dropbox. Кстати пара слов о ядрах, Samsung Galaxy S3 основан на собственном четырехъядерном чипе Exynos, работающем на частоте 1,4 ГГц. Почему корейская компания решила пойти по пути разработки собственного решения, вместо того, чтобы взять чип NVIDIA? Нам неизвестно, рассматривался ли вариант с использованием этого четырехъядерного процессора, но результат мы видим крайне положительный. Чип от Samsung очень быстрый и экономичный. Ни малейших нареканий к работе аппаратной части у нас не возникло.

Samsung Galaxy S3

Дисплей Samsung Galaxy S3 впечатляет

Дисплей смартфона характеризуется диагональю 4,8 дюйма, технология производства – HD Super AMOLED, разрешение 720 на 1280 точек. Расстояние между покровным стеклом и самой матрицей сведено к минимуму, дисплей смотрится замечательно. По углам обзора, яркости и субъективной цветопередаче это лучший AMOLED-смартфон на рынке. Однако оговоримся, что из-за особенностей, диктуемых технологиями, дисплеи Apple iPhone 4S, которые производятся по принципиально иной технологии IPS, выдают более «холодную» картинку, это хорошо видно при выводе белого цвета, на Apple iPhone 4S он выглядит чуть более голубым. Визуально экран iPhone кажется более достоверным.

Samsung Galaxy S3 поддерживает протокол Bluetooth 4.0, Wi-Fi редакции 802.11n, NFC, а также в ряде стран сети четвертого поколения LTE. Немного об NFC: сейчас применение этой технологии нашли пока только в Sony и в Samsung. Мобильные устройства первой поддерживают работу с интеллектуальными метками Smart Tags. Суть взаимодействия с ними в том, что при приближении смартфона к одной из меток автоматически устанавливаются определенные параметры или запускаются приложения. Например, если вы заранее настроите подобающим образом смартфон и положите одну метку на ночной столик, а другую в автомобиле, то в спальне смартфон сразу же перейдет в тихий режим, а в авто, например, включится режим навигатора. Компания Samsung немного по-другому задействовала NFC. 

Тестовые снимки основной камеры Samsung Galaxy S3 GT-I9300 (чтобы посмотреть изображение в реальном разрешении, щелкните на фото)

 

Стандартные условия съемки

 

Малая освещенность, без вспышки.

Распознавание лиц помогает камере навестись на резкость.

  

Портретная съемка при хорошем освещении

дает хороший результат.

  

Камера чувствительна к контровому освещению.

  

Съемка с максимальным цифровым зумом (4Х).

  

Камера демонстрирует хорошую цветопередачу

всех основных цветов.

  

Белый и зеленый цвета выглядят естественно.

  

Яркий желтый цвет пересвечен - характерный

недочет для недорогих цифровых аппаратов.

  

Голубое небо хорошо удается камере Samsung Galaxy S3.

ZOOM.CNews.ru

Samsung Galaxy S3 поддерживает функцию S Beam, которая позволяет передавать различные файлы, просто коснувшись своим смартфоном другого Samsung GALAXY S III, без необходимости в Wi-Fi-соединении или передачи данных по мобильным сетям. Как утверждает производитель, фильм размером 1 ГБ может быть передан за три минуты, а аудиофайл размером 10 МБ всего за две секунды. Устройство оснащено фронтальной камерой с сенсором на 1,9 Мп и основной на 8 Мп, разумеется, с автофокусом и светодиодной вспышкой. Камера для видеозвонков очень хороша, качество снимков вы можете оценить по нашему фотообзору. Основная камера снимает также хорошо, смартфон вполне может заменить недорогой фотоаппарат. Кроме того, камера поддерживает два интересных режима: функция Burst Shot дает возможность снимать серию из 20 кадров, а функция Best photo выбирает для пользователя лучшую из восьми сделанных фотографий. Если сравнивать напрямую, то Samsung Galaxy S3 снимает лучше Apple iPhone 4S, не уступает HTC One X и немного уступает Sony XPERIA S с ее сенсором 12 Мп и относительно качественной (для смартфона) оптикой.

1 2 3 следующая »